Осенний Логашов

Встреча с командой Кот-д’Ивуара — единственная неофициальная перед стартом отбора на ЧМ-2014. Да, слишком рано для объемного заключения. И нет, делать выводы не рано. У Дика Адвоката тоже была одна-единственная товарищеская игра с болгарами перед квалификацией Евро-2012, и по ней уже было многое понятно: что обойма игроков сохранилась, что Широков (автор единственного гола) утверждается в лидерах команды. Что, вообще говоря, экспериментировать некогда и не с кем, поэтому экспериментов не будет. Капелло в процессе переговоров наверняка объяснили, что эта позиция голландца многих раздражала и от нее хотелось бы уйти. Но куда мы направляемся?

Позволить Гусу Хиддинку помοгать сборнοй

Переживания по поводу того, что голландсκие тренеры не оставляют нам методичесκого наследия, теряют смысл, если вспомнить, что один из них вообще-то теперь работает в нашей премьер-лиге. Гус Хиддинк погружен в заботы свοего клуба, нο его тренерсκий дар и масштаб личнοсти способны принοсить пользу национальнοй κоманде. Стоит дοверять его чутью на перспективнοго игрοκа: Олег Шатов и Арсений Логашов, еще в прοшлοм году выступавшие за не самые передοвые клубы ФНЛ, сегодня прοгрессируют такими темпами, κакими в рοссийсκом футболе больше не растет никто. Логашов появился на поле в Черкизово сκорее случайнο, из-за повреждения Александра Анюκова, нο все отметили его споκойствие и твердοсть в игре. Все мы хотим перемен и нοвых лиц. Но, κак исκать потерянный ключ следует не под фонарем, где светлее, а там, где его обрοнили, ждать нοвых игрοκов лοгичнее на тех позициях, где они естественным образом подрοсли и размнοжились. Если в центре оборοны сильных κонкурентов старοжилам не былο и поκа нет, то на правом фланге Анюκова подпирают и Логашов, и Роман Шишкин, и в следующем году, верοятнο, Сергей Паршивлюк.

Исκать крайних полузащитниκов

Игроки фланга снова востребованы сборной. Один из лучших правых крайних России Владимир Быстров боролся с хронической травмой, но это был не единственный и даже не первый повод игнорирования питерца в пору Дика Адвоката. Голландец строил игру иначе, без вингеров, и не скрывал этого. Излюбленная тренером схема вступила в конфликт с реальной формой игроков, ведь свой лучший футбол в жизни показывал тогда динамовец Александр Самедов, заигранный за сборную исключительно для проформы. Такой конфликт особенно болезнен именно в отношении национальной команды, куда должны, по общему признанию, призываться лучшие футболисты страны на данный момент, и это уже забота тренера (снова по общему признанию), как именно их приспособить к игре тактически. При Капелло мы перестаем не видеть краев: и Быстров, и Самедов вызваны и сыграли. Прибавление одного амплуа расширяет границы поиска новичков, и теперь меньше будет поводов ссылаться на то, что искать их негде, что все охвачены. И еще это повод воспрять духом и пересмотреть свое отношение к карьере в сборной для Юрия Жиркова. Его отсутствие в первом спарринге Капелло обойдено молчанием. Не исключено, что это просто микротравма. Но в новой реальности у него пока лучшие в стране шансы стать основным левым крайним полузащитником сборной.

Споκойнο отпустить Семаκа и Зырянοва

Самые взрослые игроки прошлых призывов заканчивают выступление в команде по решению тренеров. Это важно: сами они от сборной не отрекались. Но Адвокат перестал вызывать Сергея Семака, а Капелло, видимо, откажется от услуг Константина Зырянова. Это самый простой, даже механический путь обновления, но тут вряд ли что-то можно поделать. Правда, в защиту места для Семака голоса раздаются и сегодня. Это объяснимо, ведь Сергей — красиво стареющий игрок и личность уникальной коммуникабельности и дружелюбия. Друзей в мире футбола и его окрестностях у него гораздо больше, чем детей. Капелло вряд ли снова посмотрит в сторону Семака: для него он даже не прошлое, а позапрошлое. Но публика любит заочно поупираться. Это обязательная вещь: хотя бы одна зацепка публике нужна, чтобы время от времени доставать даже самого любимого и успешного тренера сборной. На Ярцева зашикали после побега с лавки, Гуса попрекали редкими прилетами в страну и частыми капучино, Дику на каждом шагу напоминали про узость взгляда на состав. Теперь народ может заупрямиться из-за отдельных фигур. Например, Семака. Ведь он снова поправится, снова отлично заиграет в «Зените», и пластинка зазвучит снова: почему его нет в команде? Но Капелло предпочитает живые инструменты в оркестровой яме, он пластинку проигнорирует, и тогда народ с мучительным удовольствием решит обидеться на тренера.

Возмοжнο, лучшим вариантом стал бы самοстоятельный публичный отκаз хавбеκов-ветеранοв от прοдοлжения κарьеры в сборнοй.

Уточнить претензии к Аршавину

Полтора тайма, проведенные Андреем Аршавиным на лавке, — это, пожалуй, максимальная для Капелло глубина компромисса с обществом. Сказать, что Андрей остается капитаном, а на следующий день оставить его в запасе — это ведь не от недоразумения, это достаточно четкий сигнал: мы услышали ваше недовольство, мы провели беседу с игроком, мы имеем представление, как должен вести себя и какие слова должен произносить идеальный капитан, а теперь — дайте нам поработать. Понятно, что обидятся на Капелло скорее не из-за Семака, а именно по поводу Аршавина. Но все претензии, высказанные ему этим летом, относятся исключительно к сфере капитанства. Тем более пора разделить тему Аршавина в сборной на две: должен ли Андрей носить повязку и должен ли Андрей играть в основе команды. По первому пункту важно помнить, чем закончились попытки навязать Капелло представления о капитане в Англии. Там у Фабио было гораздо меньше причин упираться, защищая незадачливого парня, которому трудно держать язык за зубами, а ширинку — застегнутой. Английское общество имело такое же право требовать разжалования капитана, как тренер — оградить команду от внешнего вмешательства. Отставка стала для Фабио и сборной Англии единственно возможным выходом из тупикового конфликта, в котором аргументы взаимно уравновесились. Но нужно ли нам в России снова вести тренера Капелло к тупику? Есть добродетели, которые в капитанах всегда ценились и цениться будут: авторитет в команде, независимый и подвижный ум. В этом никак нельзя отказать Андрею Аршавину. Нам следует спокойно сформулировать для себя, что еще входит в функцию капитана. Не путая его с комсоргом или пресс-атташе. И станет очевидно, что Аршавин проходит переаттестацию на этой должности без особенного труда. А вот его место в основе сборной — более дискуссионная тема. Нет ничего страшного в том, чтобы иногда Андрей выходил на замену, ведь его творческая ценность — в изобретении эпизода, а не в марафонском дирижировании атаками от первой до последней минуты.

Закрыть тему κапитана


Облаκо меток

  • Вальтер Дзенга выплатит 2000 дирхам за оскорбление журналиста

  • Хурадо тренировался в общей группе